Загрузка...

Статьи

04.05.2011 - ККТ-это интересно!

ККТ-ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Может ли любимое дело одновременно являться прибыльным бизнесом и областью научных интересов? Как в условиях кризиса нащупать новые направления развития компании и не потерять прибыль?

На эти и другие вопросы нам отвечает генеральный директор компании "ШТРИХ-М" Андрей Иванович Журавлев, возглавляющий сегодня одну из самых успешных компаний в нашей отрасли.

СпецКор.: Андрей Иванович, у каждого своя дорога в бизнес. Как получилось, что Вырешили заняться именно контрольно-кассовой техникой?

Ж.А.: Дело в том, что сфера ККТ – одна из немногих наукоемких отраслей
в России, в которой востребованы российские разработчики и отечественное производство. Поэтому естественно, что вокруг ККТ концентрируются лучшие специалисты в области электроники, вычислительной техники, информационных технологий.

Я себя отношу как раз к разработчикам. Бизнесменом пришлось стать по совместительству и по необходимости. Мой личный творческий путь как разработчика схематично выглядит так: авиационные приборы – микропроцессорная техника – весовая техника – ККТ.

Хорошую школу прошел в МГТУ имени Н. Э. Баумана на кафедре П-7 (сейчас ИУ-3). Учителями были люди, своими мозгами и руками создававшие ракетную и космическую технику, профессора Г. Н. Толстоусов, летчик космонавт А. С. Елисеев, И. В. Корольков. На кафедре провел больше десяти лет. Учился, защитил диссертацию в области авиационных информационно-измерительных систем, обучал студентов разработке микропроцессорной техники. Потом началась перестройка, и оказалось, что специалисты по авиационным и космическим приборам стране не нужны. Пришлось искать свою нишу в новых рыночных условиях. Нужно было подобрать себе такое направление техники и бизнеса, в котором нашлось бы место собственным современным разработкам, да и денег можно было бы заработать достаточно. Возможность перепродажи чужого принципиально не рассматривалась.

Пробовались разные варианты, но первый положительный результат дала разработка микропроцессорных торговых весов для Тулиновского приборостроительного завода, сделанная по заказу директора завода Е. И. Солодкова. Этот положительный опыт подсказал направление дальнейшего движения. Стало понятно, что нужно быть ближе к торговле. В торговле, во-первых, востребованы новейшие технические достижения, поскольку успех торговли зависит от эффективности бизнеса, во-вторых, всегда есть деньги. Вот так сложился наш путь в сферу ККТ.

Мы вышли на рынок ККТ в очень удачный момент: только появился закон по ККТ, началась фискализация, шел активный творческий процесс формирования новых правил на рынке. Удалось набраться опыта, работая с такими неординарными людьми, как М. Б. Ярошевская, К. Н. Пармененков, А. Н. Востриков, Ю. А. Кривошеев, В. М. Кабанков, И. П. Вольфсон, В. В. Чернов и другие.

 

СпецКор.:  Вечная проблема российских наукоемких производств – отсутствие квалифицированных кадров. Из-за этого и бизнес развивается не так быстро, как хотелось, и новые разработки пробуксовывают. Как "ШТРИХ-М" справляется с этой проблемой?

Ж.А.: Сила нашей фирмы в интеллекте наших сотрудников. Сегодня только в разработках задействовано более 300 человек – конструкторов, технологов, программистов, электронщиков, дизайнеров. Такого мощного конструкторского бюро я нигде не видел со времен СССР. А еще есть квалифицированные и опытные управленцы, продавцы и производственники.

Своим главным достижением в жизни считаю как раз то, что удалось собрать и удержать очень мощный творческий коллектив, способный решать большие задачи. Основу коллектива составляют люди, с которыми работали еще в институте. С ними пережили не один кризис и съели не один пуд соли. Найти нового достойного и квалифицированного специалиста – большая работа.

Так, например, для подготовки "под себя" кадров разработчиков мы вместе с профильной кафедрой МГТУ проводим целый комплекс мероприятий: с первого курса платим именную стипендию "ШТРИХ-М" лучшим студентам; с третьего курса студенты проходят у нас производственные практики; по нашему профилю действуют два-три научных кружка; по нашим темам один-два аспиранта пишут кандидатские диссертации; наиболее достойным мы предлагаем постоянное место работы в нашей компании. Так что ведем постоянную, кропотливую работу по подготовке и поиску новых сотрудников, но нужно еще и удержать ценные кадры. Хороший специалист знает себе цену. Специалисты у нас хорошие, и поэтому приходится для каждого индивидуально формировать перспективные творческие задачи и достойные материальные стимулы.

 

СпецКор.:   Известно, что "ШТРИХ-М" не остановился на контрольно-кассовой технике…

Ж.А.: Да, через ККТ мы вышли на широкий спектр торгового оборудования. Сегодня мы разрабатываем и производим программное обеспечение и оборудование
для автоматизации торговли, полный ассортимент весоизмерительной техники, платежные терминалы и банкоматы, информационные киоски и прайсчекеры, топливораздаточные колонки и АЗС самообслуживания, стеллажи и кассовые боксы, встроенный и выносной холод и многое другое. Наша компания может оснастить практически любое торговое предприятие под ключ.

 

СпецКор.:   Какие направления развития рынка ККТ, с Вашей точки зрения, сегодня наиболее актуальны?

Ж.А.:  ККТ – слуга двух господ, государства и хозяина. Соответственно существуют два параллельных пути развития с разными задачами. Государство желает улучшения эффективности работы ККТ как средства контроля. Насколько мне известно, сейчас в процессе согласования находятся новые технические требования к ККТ, которые многое определят. О деталях этих характеристик пока говорить преждевременно. Хозяин ККТ хочет использовать ее как эффективный механизм оптимизации бизнеса. ККТ должна быть элементом системы учета товарооборота, обеспечивать контроль кассира, принимать к оплате банковские карты, обеспечивать эргономику кассиру и клиенту и т. д. Востребованы современные технические достижения, такие как беспроводные решения на базе технологий WiFi и GPRS, цифровые системы видеонаблюдения и видеорегистрации, RFID-средства идентификации, двумерные штриховые коды. Эти и другие разработки активно внедряются нами в производство.

 

СпецКор.:   Не боитесь, что всем этим планам может помешать грядущая отмена касс для плательщиков ЕНВД, которая, безусловно, нанесет болезненный удар по отрасли?

Ж.А.: Конечно, это очень серьезная проблема, которая ударит и по разработчикам, и по продавцам кассовой техники, и по ЦТО, которые лишатся многих своих клиентов. Плюс к этому появится рынок вторичной кассовой техники, так как освобожденные от нее плательщики ЕНВД начнут массово ее продавать, что, естественно, ударит по продажам новой ККТ. Сегодня 50 % зарегистрированной ККТ принадлежит плательщикам ЕНВД. Однако, если даже отойти от проблем отрасли, остается очень много вопросов. Ведь ни для кого не секрет, какую важную роль играет ККТ в учете наличности и защите прав потребителя. После всей этой многолетней борьбы с "черным налом" отказ от контроля за наличностью в рознице является очень большим шагом назад. Очевидно, что многие крупные торговые предприятия захотят воспользоваться новой возможностью и перейдут на ЕНВД. Мы все были свидетелями, как в аналогичной ситуации на Украине большие магазины мгновенно поделились на множество мелких лавочек. Я очень надеюсь, что здравый смысл восторжествует и будет принято оптимальное решение. Сегодня ККТ остается одной из немногих отечественных отраслей, которая является конкурентоспособной как на российском, так и на мировом рынке. Отрасль не развалилась после распада Союза, а наоборот, окрепла, она эффективно использует самые передовые научные достижения в области электроники и техники. Наносить ей еще один удар в условиях кризиса, по меньшей мере, не рационально. Обидно за квалифицированных специалистов, которые могут остаться без работы.

Однако даже если грядущая отмена касс для плательщиков ЕНВД произойдет, это не будет для нас смертельным ударом. Мы все же ориентируемся на тот рыночный сегмент, где доминируют не самые простые кассовые решения (по принципу "лишь бы было, раз закон так требует"), а те, где владельцы бизнеса реально понимают пользу автоматизации, для которых ККТ и автоматизация – не обуза, а один из эффективных инструментов учета и контроля. Такой рыночный сегмент никуда не денется и позволит нашей компании и дальше успешно развиваться.

 

СпецКор.:   Мировой финансовый кризис сильно повлиял на работу вашей компании?

Ж.А.: Сказать, что нас это явление не затронуло, было бы лукавством. Спад наблюдается во всей отрасли. Однако так получилось, что мы подошли к кризису во всеоружии. Непосредственно перед кризисом мы закончили разработку и начали производство обновленной линейки всего ассортимента оборудования и программного обеспечения, отличающегося высоким качеством, полным набором функций и минимальной себестоимостью. Сюда относятся:
автономная касса "ЭЛВЕС-МК", фискальные регистраторы "ШТРИХ-М-ФР-К" и "ШТРИХ-LITE-ФР-К" (исполнение 100), бюджетная POS-система "ШТРИХ-miniPOS", весы с принтером этикеток "ШТРИХ-принт 4.5", терминал "ШТРИХ-М-ТВД", бесплатформенное ПО "РМК 6".

Кризис вызвал появление некоторых положительных тенденций. Так, выяснилось, что во время кризиса предприниматели реально хотят оптимизировать свой бизнес, для них это становится не игрушкой, а средством выживания.

В итоге растет спрос на наши решения по автоматизации торговли. Если раньше хозяин мог раз в месяц посмотреть отчет о продажах, то теперь ему надо постоянно держать руку на пульсе, непрерывно отслеживать товар и деньги.

Например, пользуется спросом функция автоматической отправки отчетов через SMS, реализованная в "ШТРИХ-miniPOS", благодаря которой хозяин ежедневно получает всю информацию, даже находясь на отдыхе.

Другая положительная тенденция проявилась в том, что в результате скачка курсов валют те потребители, которые раньше покупали торговое оборудование за евро и доллары, теперь пошли к отечественному производителю, то есть к нам.

Уверен, что даже в условиях кризиса мы сможем предложить рынку востребованные решения и достичь новых успехов.

 

Научно-методический журнал "Контрольно-кассовые машины"

Онлайн консультанты
Авторизация
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Актуально

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с письмом ФНС №ЕД-4-20/25867С от 20.12.2017

Модельный ряд «РР-Электро» доступен к заказу с фискальным накопителем «ФН-1» исполнение 2 со сроком ключа 36 месяцев. Фискальные накопители «ФН-1/36» имеются в наличии.

По статистике кражи в магазинах занимают первое место по всему миру. Поэтому сейчас все чаще поднимается вопрос безопасности и охраны. Этот вопрос коснулся и современные магазины, владельцы, которых, уже всерьёз стали заниматься вопросами защиты своего товара.

Подарите Вашему другу или партнеру скидку на приобретаемое оборудование и получите скидку для себя! 

С 12 августа 2016 года на территории Евразийского экономического союза становится обязательной маркировка одежды из натурального меха.